Чай ройбуш, появившийся совсем недавно на российском рынке, - уникальный в своем роде чай. Куст, дающий миру этот прекрасный напиток, называется Aspalathus linearis и относится к группе акациевых. Растет он в Кедровых горах в Южной Африке. Племена бушменов используют ройбуш с незапамятных времен, как освежающий напиток, как целебное средство, как натуральный краситель.
Одна чашка (200мл) ройбуш содержит:
- Железо - 0,07 г
- Фтор - 0,22 г
- Калий - 7,12 г
- Кальций - 1,09 г
- Медь - 0,07 г
- Магний - 1,67 г
- Марганец - 0,04 г
- Натрий - 6,16 г
- Цинк - 0,04 г
- В состав ройбуш также входит около 100 ароматических масел, 8 фенолкарбоксиловых кислот, 9 флавонидов.
О полезный свойствах чая ройбуш можно говорить бесконечно.
- В нем содержится на 50% антиоксидантов больше, чем в зеленом чае. Японские ученые обнаружили в составе ройбуш один из самых мощных и стабильных антиоксидантов - SOD -супер-оксид дисмутаза, активно нейтрализующий свободные радикалы. А это значит, что ройбуш может быть полезным при таких страшных заболеваниях, как рак, остеопороз, заболеваниях, вызванных облучением.
- Также рекомендован ройбуш при множестве других видах нездоровья, как то: высокое давление, диабет, болезнях печени, аллергии, катаракте, атеросклерозе, сенной лихорадке, астме, экземе и пр.
- Известны антиспазматические и антисептические свойства ройбуш.
- Он оказывает успокаивающее воздействие, понижает кровяное давление, уменьшает психическое напряжение.
- Восстанавливает и нормализует работу желудка при отравлениях.
- Оказывает благоприятное влияние на развитие и поддержание костных тканей.
- Две чашки ройбуша удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.
- Три чашки по 200 мл чая ройбуш полностью покрывают суточную потребность человека во фторе, треть необходимого количества железа, которое отлично усваивается благодаря низкому содержанию танина, и наличию в составе витамина С.
- В чае содержится оптимальное соотношение кальция и калия, что важно для поддержания баланса (насос натрий-калий) при физических нагрузках.
Способ заваривания: залить 1 пакетик кипятком (1000 мл) и кипятить на медленном огне 2-3 мин. Для быстрого заваривания просто киньте 1 пакетик в горячую воду и заварите по вкусу в течение 30-60 секунд. Можно пить в охлажденном виде.
Насколько уникальны свойства этого чая, настолько же и не прихотлив он в заварке. Заваривается крутым кипятком и настаивается как минимум 5 минут. Японские ученые утверждают, что 10 минут заваривания значительно усиливает действие антиоксидантов. В Южной Африке принято варить ройбуш в течение 30 минут. Другими словами, время заваривания неограниченно и не сказывается на качестве напитка.
Заваренный чай можно хранить несколько дней в холодильнике и употреблять в холодном виде, можно пить горячим, можно на его основе готовить другие, более сложные напитки или коктейли.
Экономная упаковка 60 пакетиков.
В бленде содержится 24% ройбоса, чай улун, травы, чай пуэр.
Хранить в сухом, прохладном месте. Срок годности указан на упаковке.