Многие люди сегодня наслышаны о пользе Омега-3, купить которые можно в нашем магазине. Основу этого вещества составляют несколько жирных кислот. На потребность организма в каждой из них влияет два фактора:
- Количество двойных связей в молекуле вещества.
- Скорость превращения вещества в любую необходимую организму форму.
Японские бады, цена которых вам совершенно точно понравится, признаны наиболее эффективными добавками на основе омега-3. Скоро мы узнаем, с чем это связано.
Омега-3: состав
Омега-3 содержат четыре вида жирных кислот, о которых мы сейчас расскажем чуть подробнее.
Альфа-линоленовая кислота – ALA
Это самая короткая из всех кислот омега-3, содержащая всего 18 атомов. В то же время это вещество является основой для всех остальных кислот, и она может быть в короткие сроки конвертирована в другое, более важное вещество – эйкозапентаеновую кислоту. Риск того, что в организме будет создан дефицит альфа-линоленовой кислоты, минимален.
Эйкозапентаеновая кислота – ЕРА
Вещество может быть конвертировано из предыдущей кислоты и содержит 20 атом углерода. Так как вещество имеет сразу пять двойных связей, то организм может легко ее конвертировать в другую форму. Эта кислота весьма важна для лечение остеопороза.
Докозагексаеновая кислота – DHA
Это вещество может быть получено из ЕРА в организме рыб и морских млекопитающих. Она содержит 22 атома и в малых количествах может быть синтезирована организмом человека. Вот основные положительные свойства этой кислоты:
- Отличное средство профилактики заболеваний сердца.
- Устранение хронических воспалительных процессов в суставах.
- Замедление процессов старения кожного покрова.
- Устранение депрессивного состояния.
Доказапоентаеновая кислота – DPA
Это уникальное вещество в больших количествах может быть синтезировано только организмом морских млекопитающих. Хотя это вещество не регулирует, ни какие функции человеческого организма, оно является крайне важным. Из DPA организм может получить DHA и ЕРА при минимальных затратах энергии. Именно это и делает DPA крайне важным веществом для человека.
Омега-3: полезные свойства
Основу молекул головного мозга составляют липиды и липопротеиды. Количество этих веществ в мозге значительно превышает их содержание в других внутренних органах. Сейчас в обществе актуальна проблема лишнего веса и многие люди активно сокращают потребление жиров.
Если проанализировать существующие диетические программы питания, то большинство из них предполагают максимальное сокращение или даже полной устранение жиров из пищи. Это неверный подход к созданию правильного питания. Нарушение липидного метаболизма может привести к проблемам с работой головного мозга.
Таким образом, при составлении программы правильного и здорового питания необходимо не уменьшать количество жиров, а провести их балансировку. При наличии в организме дефицита незаменимых жиров возможны не только проблемы с работой мозга, но и других систем.
Ученые различных государств планеты активно изучают этот вопрос. Полезные свойства омега-3 были обнаружены в середине прошедшего века. Тогда группа ученых из дани внимательно изучала рацион коренного населения Гренландии. Это связано с тем, что у эскимосов крайне редко диагностируются заболевания сердечного мускула и сосудистой системы. Основу из рациона составляет рыба, мясо тюленей и жир китов.
Кроме этого во время данного исследования ни у кого из участников эксперимента не был обнаружен диабет. Это заболевание также является крайне редким среди эскимосов. В результате были открыты полезные свойства омега-3, отзывы о которых подтверждают это.
В то же время следует помнить, что важно не просто в достаточном количестве употреблять омега-3. Очень важно соблюдать их баланс с омега-6. Эти вещества являются конкурентами в плане использования ферментов. Сегодня существует несколько норм правильного соотношения омега-3 и 6. Например, в Японии рекомендуется использовать 4 к 1 в пользу омега-6. А вот диетологами США установлена норма 10 к 1.
Хотя продуктов, содержащих в своем составе омега-3 достаточно много, ученые установили, что не все из них являются одинаково полезными. В первую очередь необходимо обращать внимание на те, которые содержат DHA, а также ЕРА. Именно эти жирные кислоты могут быть конвертированы организмом в другие формы при минимальных энергозатратах.
Кроме добавок с омега-3, отличным источником этих веществ могут стать семена льна и масло, изготовленное из них. Однако существует одна особенность, которая может сделать эти жирные кислоты опасными для организма. Омега жиры достаточно быстро окисляются. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо в больших количествах употреблять антиоксиданты.
В то же время диетологи уверены, что простое увеличение потребления омега-3 не поможет решить все проблемы. Не менее важно сократить употребление растительного масла, содержащего большое количество омега-6. Только в случае балансировки омега-3 и 6 вы сможет избежать многих проблем с работой всех систем организма. В то же время вы может использовать японские бады, в которых количество этих жирных кислот уже сбалансировано.