Что такое Наттокиназа
Натто киназе - широко используется для профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
Мощный фибринолитический фермент, который всасывается в кровь и, повышая её текучесть, оказывает мощное системное действие на организм.
Одним из перспективных подходов к получению новых активных и безопасных БАДов является изучение традиционо питания народов, имеющих большую продолжительность жизни и отличное здоровье, и последующая идентификация биологически активных веществ в составе этой пищи, которые ответственны за этот феномен.
Так было обнаружено, что здоровье японцев ассоциировано со значительным потреблением продуктов на основе сои. Особенно полезным оказался традиционный соевый продукт Натто, который вот уже более 1000 лет японцы едят с большой пользой для здоровья. Древние самураи ели Натто каждый день и даже давали эту еду своим лошадям, что повышало их резвость и силу. Натто давали беременным женщинам для того, чтобы рождались более крепкие и здоровые дет.
Натто получают путём сбраживания варёных соевых бобов полезными бактериями - особым штаммом Сенной Палочки (Bacillus subtilis Var. Natto). При этом сенная палочка интенсивно размножается и синтезирует фермент наттокиназу, с которым связывают полезные свойства Натто. Если раньше наттокиназу получали из экстракта Натто, то в настоящее время для её производства используют генно-немодифицированные бактерии Bacillus subtilis Var. Natto, растущие на генно не модифицированной сое.
Врачи обратили внимание, что японцы, регулярно употребляющие Натто, отличаются здоровой сердечно-сосудистой системой, и у них даже в пожилом возрасте кровь сохраняет нормальную вязкость, не склонную к повышенному свёртыванию и образованию тромбов. В 1980 г. доктор Хироюки Сами, работавший в Университете Чикаго, в опытах in vitro обнаружил, что Натто обладает высокой фибринолитической активностью, т.е. способна растворять нити особого белка фибрина, ответственного за вязкость крови и за образование тромбов.
В 1980 г. доктор Хироюки Сами, работавший в Университете Чикаго, в опытах in vitro обнаружил, что если нанести 1 каплю экстракта Натто на сгусток крови в чашке Петри, то через 18 час. при + 37 градусах сгусток растворяется и ответственным за этот процесс оказался идентифицированный им фермент, который он назвал наттокиназой.
Здоровье всего организма во многом определяется реологическими свойствами (текучестью) крови. Если вязкость крови слишком высокая, то нарушается транспорт веществ и газов, а кроме того, возрастает риск образования тромбов. Особенно опасен тромбоз сосудов сердца, мозга, лёгких, глубоких вен. Высокая вязкость крови является важнейшим фактором риска инфаркта миокарда, инсульта и гипертонической болезни.
Миллионы людей во всём мире, регулярно принимающие наиболее популярные антикоагулянты - аспирин и кумадин (варфарин), страдают от кровотечений, особенно из желудочно-кишечного тракта. Наттокиназе - это гораздо более безопасное и эффективное средство по сравнению с аспирином. В отличие от аспирина и других фармакологических средств наттокиназа успешно используется без побочных эффектов уже более 20 лет.
Интересно, что за это время не было обнаружено по отношению к ней никаких аллергических реакций!
Фактически, наттокиназа - это естественная альтернатива аспирину для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Существует ещё одна группа широко востребованных в настоящее время лекарственных препаратов, которые уменьшают свёртывание крови и растворяют тромбы. Это активаторы тканевого плазминогена, а при активации плазминоген переходит в плазмин. Тело человека содержит целый ряд ферментов, ускоряющих образование сгустков крови, но только один из ферментов - плазмин растворяет их.
Каждый год жертвам инфарктов и инсультов врачи вводят активаторы тканевого плазминогена, такие как актиаза, урокиназа и стрептокиназа. Эти лекарства спасают ежегодно сотни тысяч жизней, но они очень дорогие. Например, одна доза урокиназы стоит около 1500 долларов!
Кроме того, действуют эти лекарства очень недолго, всего 4-20мин. после введения. В отличие от них наттокиназа не только активирует образование плазмина (через активацию эндогенной проурокиназы), но и непосредственно разрушает основу тромбов - фибрин.
Кроме того, наттокиназу принимают через рот, и она действует достаточно долго - в течение 4 - 8 часов, и стоит недорого.
Очень важно, что в отличие от описанных выше лекарств наттокиназа, защищая от внутрисосудистого тромбоза, не мешает крови свёртываться при повреждении сосудов и травмах.
Многочисленные исследования показали, что наттокиназе увеличивает тромболитическую (фибринолитическую) активность крови у экспериментальных животных и людей добровольцев, угнетает внутрисосудистое тромбообразование и распространение тромбов у экспериментальных животных, а также снижает повышенное артериальное давление.
Функциональное действие:
- улучшает доставку кислорода к тканям;
- повышает биодоступность различных нутриентов;
- поддерживает зрение;
- увеличивает плотность костей;
- уменьшает боль в суставах при их болезнях;
- уменьшает боль в суставах и мышцах при интенсивных физических нагрузках;
- облегчает головную боль при мигрени;
- уменьшая вязкость лимфы,
- наттокиназа улучшает дренажную функцию и очищение организма от "шлаков", т.е. улучшает эндоэкологию организма;
- разрушает фибриновый налёт, покрывающий онкологические клетки, что позволяет клеткам-киллерам распознать и убить раковые клетки;
Эффективность растворения тромбов экстрактом натто выше по сравнению с лекарственными препаратами, активность фибринолиза достигает 35000 FU/g.
В последние годы, изо дня в день, особое внимание обращают на питательность состава натто и функции лечения. В Японии развернулся «горячий подъем натто».
Даже появился новый лозунг.
«Натто спасет мир»!
В Европе и Америке натто называют самым питательным пищевым продуктом столетия.